Задача
Профилактировать болезни растений
Биопрепаратами "Сияние" я пользуюсь давно, с 2002 года. Периодически, чтобы убедиться в эффективности применяемой садовой продукции, я провожу эксперименты. После таких экспериментов большую часть разных удобрений и подкормок с садового участка убрал. Оставил биогумус и еще несколько видов органики, а также биопрепараты для защиты растений, для внекорневой подкормки и корневого полива. В их числе и "Сияние".
А вот результаты моих экспериментов.
Самый первый эксперимент я провел совместно с соседями. Мы выращивали рассаду томатов одних сортов, посеянных из одного пакета. Перед высадкой в грунт рассада была примерно одинаковая и у меня, и у соседей.
Но к концу лета разница была очень ощутимая. По урожайности это само собой, мы собрали с одинакового количества кустов в несколько раз больший урожай.
Но что поразило всех соседей по улице это то, что на наших томатах практически не было фитофторы. А у абсолютно всех соседей в округе в это лето фитофтора просто свирепствовала. Соседняя свалка проста была битком забита пораженными плодами томатов.
На фото томаты соседей и мои.


Несколько лет назад решил этот эксперимент повторить. Потому как мы переехали в новый дом и у новых соседей была та же проблема с фитофторой. У нас её нет, у них она есть.
Вот результат этого эксперимента.

Грядка была разделена перегородкой пополам, в ней выращивались одинаковые сорта томатов. Контрольные томаты поливали водой и также водой опрыскивали. На второй половине грядке томаты поливали биораствором препарата "Сияние-1" и им же делали внекорневую подкормку.
В середине лета крайние контрольные томаты стали поражаться фитофторой. Постепенно болячка продвигалась к перегородке. К сентябрю фитофтора немного затронула крайний томат во второй половине грядки. Но большая часть томатов, которые обрабатывали препаратов "Сияние-1" были без фитофторы.
Собираемые плоды мы взвешивали и результаты записывали.

В итоге оказалось, что применение препаратов "Сияние" увеличило урожайность по одному сорту на 17%, по другому на 42%. Причем контрольные растения были в лучших условиях - они были на южной стороне грядки, а те, которые поливали "Сияние-1", были с севера и на них падала тень от теплицы. То есть при общих равных условиях разница в урожае должна была быть еще больше.
Кроме томатов я еще решил проверить действие препаратов на огурцы. В теплице росли три растения, два были контрольными, поливались и опрыскивались только водой. Третье поливал и делал внекорневую препаратом "Сияние-1".
К концу лета разница была существенной и наглядной.

Контрольный огурец стал постепенно поражаться паутинным клещом и постепенно засох. Огурец, который поливали и делали внекорневую препаратом "Сияние" были зеленый и плодоносил до глубокой осени. А промежуточный огурец со стороны контрольного был в паутинном клеще, а со стороны экспериментального клеща на нем не было. По всей видимости на листву с этой стороны попадал биораствор препарата и защитил её от паутинного клеща.
Подобные эксперименты я проводил еще несколько раз и заметил следующее. Результат от применения препарата "Сияние" будет максимальный только в том случае, если его применять регулярно, то есть раз в неделю. Тогда он работает как мощное профилактическое средство от болезней растений. Если растения уже поражены, то тогда действие препарата менее наглядное. Оно и понятно, если ребенка кормить от случая к случаю, то он и вырастет хилым и болезненным.
Дмитрий, г. Новосибирск
Видеосборник "96 результатов экспериментов по применению микробиологического удобрения "Сияние"