В 17 веке голландец Ян ван Гельмонт провел интересный научный эксперимент. Он насыпал в ящик 80 кг плодородной почвы и высадил в него саженец ивы, весом 2 кг. В течение пяти лет он только поливал иву дождевой водой и ничем не удобрял. В конце эксперимента он выкопал иву, взвесил её и почву в ящике. Вес ивы увеличился с 2 до 75,6 кг, то есть на 36 800%. А вот вес почвы уменьшился с 80 всего до 79,943 кг. То есть на 56 гр или всего на 0,07%. Из этого эксперимента ван Гельмонт сделал важный вывод, что
почва для развития растений важна, но не является главным «строительным» материалом.
И уже позже другие учёные выяснили, что это за материал. Им оказался углерод (С). На нашей планете углеродная форма жизни, клетки нашего организма на 18% состоят из углерода.
А вот в растениях углерода уже 45% и берут они его из углекислого газа, который есть в воздухе. Засасывают воздух они через микроотверстия в листьях, далее под действием энергии солнечного света происходит процесс фотосинтеза, при котором из углерода формируется органическое вещество растений.
Ну хорошо, почти половину питания растения получают из воздуха. А вторую половину откуда? Да опять из того же воздуха! Вторым по значимости элементом питания является кислород О
2, из которого растения состоят на 42%. Большая часть кислорода потребляется корневой системой растений. Почему корнями, а не листвой, как углекислый газ? А потому, что кислород растению нужен, чтобы давать энергию на транспортирование питательных элементов из почвы по растению. Поэтому он должен быть получен растением вместе с питательными элементами почвы, то есть корнями.
Оставшееся питание растений - это водород Н (6%), его растения берут из воды. Поэтому мы и поливаем растения в период между дождями. И оставшиеся 7% это остальные 72 вида макро- и микроэлементов, которые находятся в почве.
Итак,
если мы хотим хорошо подкормить наши растения основными элементами питания, нам нужно сосредоточиться на углероде и кислороде. Два этих элемента обеспечивают 87% всего рациона питания растений и обеспечивают максимальную прибавку урожайности. А также дать растениям 75 видов макро- и микроэлементов, чтобы в урожае было много витаминов.
Как обеспечить питание углеродом
Самое очевидное решение – это накрыть растения светопрозрачной крышей и поставить в него баллон с углекислым газом. Сооружение нужно, чтобы СО
2 не уносило ветром на соседний участок. Но этот способ достаточно дорогостоящий, хотя в промышленных теплицах его очень активно используют. Там либо ставят печи, при сжигании в которых пропана или этилового спирта выделяется углекислый газ. Либо ставят баллоны с углекислым газом.
На садовом участке применяется другой, более простой способ.
В почву добавляется органика и микробиологические препараты "Сияние", в которых содержатся агрономически полезные бактериии. При перепревании бактериями органики выделяется углекислый газ, которым и питаются растения.
Печи и баллоны при этом не нужны.
Как обеспечить питание кислородом
Очень просто – сделать верхний слой почвы рыхлым, то есть воздухопроницаемым. Воздух из атмосферы будет проникать к корням и растения будут легко потреблять кислород. Чтобы сделать почву рыхлой, на полях применяется вспашка, а на садовых участках перекопка. Но при этом есть проблема – после дождей и поливов верхний слой почвы заплывает и покрывается коркой. Воздух к корням не проникает и растения развиваются хуже, их урожайность падает. Поэтому после дождей и поливов садоводы вынуждены заниматься рыхлением почвы – тем самым они восстанавливают доступ воздуха (кислорода О
2) к корням растений.
Эх, вот бы была такая добавка в почву, которая делала постоянно рыхлой и воздухопроницаемой! Такие материалы есть, это вермикулит, перлит, песок и нейтральный торф. Они повышают воздухопроницаемость почвы, но не содержат в себе питания для растений.
Эх, вот бы была такая добавка в почву, которая делала ее воздухопроницаемой и содержала в себе все нужные элементы питания! Такая добавка есть – это
перепревшая органика, она и почву делает рыхлой (воздухопроницаемой), и содержит в себе более 75 видов элементов питания.
Итак, если вы перекапываете почву, то после дождей и поливов она заплывает, покрывается коркой и воздух к корням почти не поступает, растения от этого развиваются плохо. Если вы делаете минимальную обработку почвы плоскорезом, клиновидной мотыгой или культиватором «Стриж», то в верхнем слое почвы образуется пористая структура и воздуха к корням будет поступать больше. Но от воды взрыхленный слой почвы также постепенно будет заплывать. Если же вы дополнительно к минимальной обработке будете добавлять в почву органику, верхний слой почвы будет постоянно рыхлый и воздухопроницаемый. Корни будут получать максимум кислорода и растения будут развиваться лучше всего.
Дополнительное же применение микробиологических препаратов "Сияние" повышает концентрацию в почве и органике бактерий. При этом органика перепревает быстрее, в результате чего верхний слой почвы становится рыхлым и воздухопроницаемым. Корни растений получают кислород, растения лучше развиваются и их урожайность повышается.
Ещё важная особенность. Растениям для питания требуются макро- и микроэлементы, которые они должны получать из почвы корнями. В органике элементы питания есть в больших количествах, но в органической форме, недоступной для питания растений. В минеральную же форму элементы питания переводят бактерии (азотфиксирующие, фосфорфиксирующие и т.д.). То есть они питаются органическими элементами питания и превращают их в минеральные формы, доступные для растений. Поэтому если в почве много органики и бактерий, в ней становится больше элементов питания (макро- и микроэлементов) растений.
ИТАК, бактерии, содержащиеся в микробиологичесих препаратах "Сияние":
- ускоряют перепревание органики и образование плодородного слоя гумуса,
- выделяют углекислый газ, которым питаются растений и потребляют из него углерод (45% всего рациона питания растений),
- повышают воздухопроницаемость верхнего слоя почвы, что улучшает питание растений кислородом (42% рациона),
- переводят элементы питания из органической формы в минеральную (7% рациона),
- дополнительно подавляют действие возбудителей болезней растений.
Всё это улучшает питание растений, ускоряет их развитие и повышает урожайность.