Типичная картина любого садового центра – заходят в него садоводы, видят на прилавке десятки и сотни видов удобрений, теряются и задают продавцам стандартный вопрос:
чем лучше удобрить и подкормить растения?
А ответ на этот вопрос зависит от того,
что для вас важнее - количество урожая или его качество.
Если только величина урожая, то вам нужны любые минеральные удобрения. Если для вас важнее качество урожая, то вам нужны органические удобрения и биопрепараты.
Что такое качество урожая
Это когда в выращенных вами овощах и фруктах много полезных веществ и мало вредных. Полезные вещества в урожае это, помимо белков, жиров и углеводов – витамины, их состав и количество, а также макро- и микроэлементы.
Витамины нам нужны в очень небольших количествах, но без них наш организм не состоянии нормально функционировать. Длительная нехватка витаминов в питании приводит к проблемам со здоровьем (болезням) и преждевременному старению организма.
Для синтеза нужного состава и количества витаминов в урожае растениям нужны макро- и микроэлементы, более 75 видов.
Если в почве питательных элементов меньше, то и в урожае витаминов синтезировано будет меньше.
Теперь посмотрим, чем мы удобряем растения. А применяем мы в качестве подкормок в основном минеральные, то есть химические удобрения. И в качестве основных минеральных подкормок используем всего три вида макроэлементов – азот, калий и фосфор. Именно эти три вида минеральных удобрений стоят на полках садовых магазинов и вносятся на поля и садовые участки.

Ну а теперь сами решите, какое количество витаминов будет в урожае, если растения вместо 75 видов питательных элементов подкармливали только тремя? Правильно, витаминов в выращенном урожае будет меньше. Об этом и свидетельствуют многочисленные научные исследования, которые проводились во многих странах мира.

Как только на каком-то поле начинают активно применять минеральные удобрения, то в урожае с этого поля с каждым годом витаминов остается все меньше.

Все правильно - растениям «не из чего делать витамины»: вместо 75 видов «строительных материалов» им дали только три.

Женщины, представьте, вам муж принес мясо, сало и сахар, и попросил с помощью этих трех продуктов обеспечить ему разнообразное питание с большим количеством блюд: супы, салаты, закуски, вторые блюда, десерт, горячительные напитки и т.д. Сможете вы это сделать из трех видов продуктов?
Мужчины, представьте, вам привезли на участок кирпичи, доски и раствор, и жена попросила построить красивый дом с дизайнерской отделкой, со шторами на окнах, с мебелью, с бытовой техникой, обоями и т.д. Сможете вы это сделать из трех видов строительных материалов?

В этом месте у вас должен возникнуть вопрос:
а как обеспечить растения всеми 75 питательными элементами?
Это что, покупать семьдесят пять мешков с разными минеральными элементами и столько же раз насыпать их в каждую грядку? Это же сколько труда, времени и денег надо!
На самом деле в природе вопрос полноценного питания растений решён очень простым способом – круговоротом питательных элементов.
Растение осенью отмирает и падает на почву. В самом растении содержатся все элементы питания, но в органической форме, недоступной для питания другим растениям. Под действием почвенных бактерий растение перепревает, питательные элементы переходят в минеральную форму и попадают в почву. Новые растения питаются этими минеральными элементами, за лето вырастают и переводят элементы питания в органическую форму, осенью отмирают, падают на почву и цикл круговорота питательных элементов повторяется.
В естественных условиях растения питаются перепревшими растениями, то есть перепревшей органикой.
В которой и находятся все 75 элементов, нужных им для полноценного питания, но в органической форме.
Особенность первая – питательные элементы из органической в минеральную форму переводят агрономически полезные микроорганизмы (бактерии). Причем каждый питательный элемент синтезирует свой вид бактерии: азот-, калий-, фосфорфиксирующие и т.д.
Особенность вторая – питательные элементы в минеральной форме хорошо усваиваются растениями в виде растворов. Лучше всего минеральные элементы растворяют органические (гуминовые) кислоты.

Вывод: если вы хотите удобрять растения всеми видами питательных элементов, вносите в почву перепревшую органику. Применяйте микробиологические препараты, которые разнообразят видовой состав бактерий на грядках, а бактерии переведут элементы питания из органической формы в минеральную, доступную для растений. При поливе растений используйте органические (гуминовые) кислоты, которые лучше всего растворяют элементы питания, находящиеся в почве.
Ваши растения получат все необходимые им элементы питания и вырастят вам высокий урожай с высоким содержанием витаминов, что очень полезно для вашего здоровья и активного долголетия.
ОБЪЯСНЯЕМ НА ПАЛЬЦАХ
Как действуют микробиологические препараты "Сияние"
Растения получают элементы питания из воздуха (углерод 45%, кислород 42%), из воды (водород 6%) и из почвы (макро- и микроэлементы 7%)
В 17 веке голландец Ян ван Гельмонт провел интересный научный эксперимент. Он насыпал в ящик 80 кг плодородной почвы и высадил в него саженец ивы, весом 2 кг. В течение пяти лет он только поливал иву дождевой водой и ничем не удобрял. В конце эксперимента он выкопал иву, взвесил её и почву в ящике. Вес ивы увеличился с 2 до 75,6 кг, то есть на 36 800%. А вот вес почвы уменьшился с 80 всего до 79,943 кг. То есть на 56 гр или всего на 0,07%. Из этого эксперимента ван Гельмонт сделал важный вывод, что
почва для развития растений важна, но не является главным «строительным» материалом.
И уже позже другие учёные выяснили, что это за материал. Им оказался углерод (С). На нашей планете углеродная форма жизни, клетки нашего организма на 18% состоят из углерода.
А вот в растениях углерода уже 45% и берут они его из углекислого газа, который есть в воздухе. Засасывают воздух они через микроотверстия в листьях, далее под действием энергии солнечного света происходит процесс фотосинтеза, при котором из углерода формируется органическое вещество растений.
Ну хорошо, почти половину питания растения получают из воздуха. А вторую половину откуда? Да опять из того же воздуха! Вторым по значимости элементом питания является кислород О2, из которого растения состоят на 42%. Большая часть кислорода потребляется корневой системой растений. Почему корнями, а не листвой, как углекислый газ? А потому, что кислород растению нужен, чтобы давать энергию на транспортирование питательных элементов из почвы по растению. Поэтому он должен быть получен растением вместе с питательными элементами почвы, то есть корнями.
Оставшееся питание растений - это водород Н (6%), его растения берут из воды. Поэтому мы и поливаем растения в период между дождями. И оставшиеся 7% это остальные 72 вида макро- и микроэлементов, которые находятся в почве.
Итак,
если мы хотим хорошо подкормить наши растения основными элементами питания, нам нужно сосредоточиться на углероде и кислороде. Два этих элемента обеспечивают 87% всего рациона питания растений и обеспечивают максимальную прибавку урожайности. А также дать растениям 75 видов макро- и микроэлементов, чтобы в урожае было много витаминов.

Как обеспечить питание углеродом
Самое очевидное решение – это накрыть растения светопрозрачной крышей и поставить в него баллон с углекислым газом. Сооружение нужно, чтобы СО2 не уносило ветром на соседний участок. Но этот способ достаточно дорогостоящий, хотя в промышленных теплицах его очень активно используют. Там либо ставят печи, при сжигании в которых пропана или этилового спирта выделяется углекислый газ. Либо ставят баллоны с углекислым газом.
На садовом участке применяется другой, более простой способ.
В почву добавляется органика и микробиологические препараты "Сияние", в которых содержатся агрономически полезные бактериии. При перепревании бактериями органики выделяется углекислый газ, которым и питаются растения.
Печи и баллоны при этом не нужны.

Как обеспечить питание кислородом
Очень просто – сделать верхний слой почвы рыхлым, то есть воздухопроницаемым. Воздух из атмосферы будет проникать к корням и растения будут легко потреблять кислород. Чтобы сделать почву рыхлой, на полях применяется вспашка, а на садовых участках перекопка. Но при этом есть проблема – после дождей и поливов верхний слой почвы заплывает и покрывается коркой. Воздух к корням не проникает и растения развиваются хуже, их урожайность падает. Поэтому после дождей и поливов садоводы вынуждены заниматься рыхлением почвы – тем самым они восстанавливают доступ воздуха (кислорода О2) к корням растений.
Эх, вот бы была такая добавка в почву, которая делала постоянно рыхлой и воздухопроницаемой! Такие материалы есть, это вермикулит, перлит, песок и нейтральный торф. Они повышают воздухопроницаемость почвы, но не содержат в себе питания для растений.
Эх, вот бы была такая добавка в почву, которая делала ее воздухопроницаемой и содержала в себе все нужные элементы питания! Такая добавка есть – это
перепревшая органика, она и почву делает рыхлой (воздухопроницаемой), и содержит в себе более 75 видов элементов питания.
Итак, если вы перекапываете почву, то после дождей и поливов она заплывает, покрывается коркой и воздух к корням почти не поступает, растения от этого развиваются плохо. Если вы делаете минимальную обработку почвы плоскорезом, клиновидной мотыгой или культиватором «Стриж», то в верхнем слое почвы образуется пористая структура и воздуха к корням будет поступать больше. Но от воды взрыхленный слой почвы также постепенно будет заплывать. Если же вы дополнительно к минимальной обработке будете добавлять в почву органику, верхний слой почвы будет постоянно рыхлый и воздухопроницаемый. Корни будут получать максимум кислорода и растения будут развиваться лучше всего.
Дополнительное же применение микробиологических препаратов "Сияние" повышает концентрацию в почве и органике бактерий. При этом органика перепревает быстрее, в результате чего верхний слой почвы становится рыхлым и воздухопроницаемым. Корни растений получают кислород, растения лучше развиваются и их урожайность повышается.

Ещё важная особенность. Растениям для питания требуются макро- и микроэлементы, которые они должны получать из почвы корнями. В органике элементы питания есть в больших количествах, но в органической форме, недоступной для питания растений. В минеральную же форму элементы питания переводят бактерии (азотфиксирующие, фосфорфиксирующие и т.д.). То есть они питаются органическими элементами питания и превращают их в минеральные формы, доступные для растений. Поэтому если в почве много органики и бактерий, в ней становится больше элементов питания (макро- и микроэлементов) растений.

ИТАК, бактерии, содержащиеся в микробиологичесих препаратах "Сияние":
  • ускоряют перепревание органики и образование плодородного слоя гумуса,
  • выделяют углекислый газ, которым питаются растений и потребляют из него углерод (45% всего рациона питания растений),
  • повышают воздухопроницаемость верхнего слоя почвы, что улучшает питание растений кислородом (42% рациона),
  • переводят элементы питания из органической формы в минеральную (7% рациона),
  • дополнительно подавляют действие возбудителей болезней растений.
Всё это улучшает питание растений, ускоряет их развитие и повышает урожайность.





Made on
Tilda