Компания «ЭМ-Биотех» совместно с Новосибирским Государственным Аграрным Университетом с 1999 года занимается разработками в области биотехнологий для сельского хозяйства. Располагает собственной научно-исследовательской, производственной лабораториями площадью 460 кв.м. и квалифицированным штатом сотрудников. Неизменным научным руководителем является заслуженный деятель науки России, доктор биологических наук, профессор Надежда Николаевна Наплёкова.
Все эти годы нами исследуется влияние агрономически полезных культур микроорганизмов и созданных на их основе биопрепаратов на растения и почву. Выделенные из почв разных регионов штаммы микроорганизмов проверяются и отбираются в музей культур.
Процесс создания препаратов включает большой объём научно-исследовательской работы:
- выделение культур микроорганизмов путем предельных разведений из почвенных суспензий, вытяжек, смывов с листовых пластинок на разных селективных питательных средах (создаются избирательные условия для развития отдельных групп микроорганизмов) (фото приготовление почвенного раствора, посев на разные среды)
- получение накопительной культуры с активно растущими колониями
- пересев накопительной культуры с целью получения изолированной колонии. Затем проходит «чистка» колонии от возможных посторонних микроорганизмов, характеристика признаков колонии и окончательный пересев чистой культуры (фото несколько чашек с однородной культурой и пробирок с отсеянными культурами)
Далее мы проводим исследования по каждой отобранной культуре микроорганизмов на:
- определяем физиолого-биохимические свойства и морфологию клеток культуры, способность к образованию тех или иных форм существования в неблагоприятных условиях (споры, цисты, капсулы)
- ростостимуляцию на семенах культур из разных ботанических семейств, в различных концентрациях
- антагонизм (подавление фитопатогенных грибов и бактерий)
- проверяем отдельные культуры (по действию) на фиксацию азота, растворение фосфатов
Проверенные культуры, оказывающие положительный эффект по вышеизложенным критериям, мы отбираем в коллекцию живых культур (2-5% от исследованных)
На следующем этапе исследований
- проводим анализ ПЦР
- проводим оценку безопасности выделенных культур?
По завершении всех исследовательских работ формируется музей с коллекцией эталонных и рабочих культур. После этого начинается процедура подбора культур микроорганизмов с целью создания эффективных рецептур разной направленности:
- оценка совместимости (исключение подавления одних микробов другими) и взаимоотношения вновь выделенных культур с культурами из музея
- соединение микроорганизмов в опытных рецептурах;
- испытание опытных рецептур в соответствии с назначением, выбор оптимального варианта, утверждение и запуск в производство.
(фото лотков с растениями с разными концентрациями препарата)
На сегодня для производства препаратов «Сияние-1», «Сияние-2» и «Сияние-3» используются разные консорциумы микроорганизмов, собранные из таких родов, как Bacillus (B. subtilis spp., B. amylolyquifaciens sp., B. megaterium), Azosperillium (Azosperillium brasilense spp.), Azotobacter (Azotobacter chroococcum spp.), Lactobacillus (Lactobacillus plantarum spp.), Saccharomyces, Sporocytophaga. Микроорганизмы, используемые для препарата, выделяют аминокислоты, витамины, ферменты, гормоны, которые положительно влияют не только на растение, но и являются взаимовыгодным дополнением в жизненном цикле друг друга.
Наработка каждого штамма для будущего препарата проводится на жидких либо агаризованных средах с учётом его индивидуальных качеств.
До засева на отруби устанавливается титр жизнеспособных клеток каждого штамма в отдельности. При достижении оптимального титра жизнеспособных клеток проводится соединение микробных масс в инокулянт для конкретного препарата и засев на отруби.
Пшеничные отруби перед засевом проходят термическую обработку в течение продолжительного времени при высокой температуре в специальных сушильных камерах, что гарантирует уничтожение яиц и личинок насекомых, существенно сокращает собственную микрофлору отрубей и снижает их влажность для качественного засева и длительного хранения произведенных препаратов.
После засева каждой партии отбираются пробы для контроля фактического титра микробов в препарате (смывы с отрубей) и эффективности препарата в зависимости от его назначения.
После проверки качества препараты передаются на фасовку и далее на склад готовой продукции.
Продукция, выпускаемая нами эксклюзивно для центров природного земледелия «Сияние» является и представлена линейкой из трёх видов препаратов.
В различных препаратах «Сияние» содержатся различные виды и штаммы микроорганизмов в зависимости от назначения препарата. Препарат «Сияние-1» разработан и производится в виде концентрата для приготовления жидкой формы препарата для замачивания семян, полива и опрыскивания растений. «Сияние-2» применяется непосредственно для внесения в почву, а «Сияние-3» для ускорения процессов компостирования. Такое деление препаратов по видам обусловлено удобством их применения для разных целей и достижения максимальной эффективности при поэтапном комплексном использовании в оптимальные сроки. Соответственно комплексное применение препаратов наиболее эффективно, что подтверждено многолетними исследованиями и производственными опытами как на собственном участке в открытом и защищённом грунте от стадии прорастания семян до сбора урожая, так и на многочисленных личных подсобных хозяйствах и колхозных полях.
Научный отдел компании «ЭМ-Биотех»
Компания «ЭМ-Биотех» была создана в Новосибирске 26 сентября 2000 года с целью разработки комплекса российских полифункциональных микробиологических препаратов для улучшения плодородия почв, ускоренной переработки органических отходов, повышения урожайности сельскохозяйственных культур, а также устранения неприятных запахов биологического происхождения. С момента создания НПЦ «ЭМ-Биотех» в тесном сотрудничестве с кафедрой Агроэкологии и микробиологии Новосибирского Государственного Аграрного Университета (НГАУ) под руководством зав. кафедрой доктора биологических наук, профессора Надежды Николаевны Наплёковой, вдохновленные идеей Теруо Хига – японского микробиолога создавшего в 1986 году препарат Кюссей, занялись активной работой по выделению агрономически полезных культур микроорганизмов из плодородных почв сибирского региона. Нашей задачей было создание препаратов, содержащих микрофлору, способную выживать в экстремальных сибирских климатических условиях.
Весной 2001 года мы создали первый вариант полифункционального микробного препарата «БакСиб» и начали его полевые испытания. Результаты первых испытаний дали основания полагать, что мы движемся в нужном направлении и мы продолжили разработки, которые ведутся и по сегодняшний день.
В 2002 году мы нашли единомышленников, горящих идеей повсеместного внедрения природного земледелия и создавших центр природного земледелия «Сияние». С этого времени продвижение идеи природной системы земледелия перешло на новый уровень. Под руководством Новосибирского центра природного земледелия «Сияние» стали создаваться подобные центры по всей России и странам СНГ. С 2005 года препараты марки «БакСиб» выпускаются компанией «ЭМ-Биотех» только под торговой маркой «Сияние» и вся реализация потребителям осуществляется эксклюзивно центрами природного земледелия «Сияние».
В 2009 году препараты марки «БакСиб» получили официальную Государственную регистрацию и внесены в соответствующие списки препаратов, разрешенных к применения в Российской Федерации. Производство препаратов находится под постоянным контролем качества собственной лабораторией и лабораторией НГАУ. За 13 лет совместной деятельности мы наработали существенный научный потенциал, располагаем современным оборудованием и квалифицированным персоналом. С нами работают ведущие почвенные микробиологи страны, доктор и кандидаты биологических наук, аспиранты. По теме влияния препарата «БакСиб» были защищены две диссертации. В наших планах расширение и модернизация научно-производственной лаборатории, совершенствование существующих препаратов, а также разработка новых препаратов и технологий, а том числе для биологической очистки водоемов. Пользуясь случаем хочется поблагодарить всех людей, проникшихся благородной идеей природного земледелия, воплощающих её в жизнь и несущих другим.
Нам очень приятно работать с Вами!
С уважением, Удачи и Успеха!
Генеральный директор Научно- производственного центра «ЭМ-Биотех»
М.С. Нерсесян
Технология разработки препаратов
В начале 21 века человечество стало уделять особое внимание развитию биотехнологий. Одним из важнейших направлений биотехнологий является почвенная микробиология. В почве совершается непрерывный биологический круговорот, который обеспечивает и поддерживает жизнь на всей планете. Почва является основным источником питания растений, животных, а значит человечества. От состояния почвы напрямую зависит качество и количество урожая.
К негативным факторам, влияющим на состояние почвы, относятся:
- интенсивное использование почвы, которое подразумевает глубокую обработку (более 10 см), разрушающее гумусный (плодородный) слой
- безмерное использование минеральных удобрений, нарушающее баланс микро-макроэлементов в почве
- постоянно ухудшающаяся экологическая обстановка на планете.
Все это приводит к стремительному истощению почв, а значит к снижению количества и качества урожая. Кроме того, население планеты растет огромными темпами, что требует ежегодного увеличения производства продуктов питания. Технологии, которыми располагает человечество, не в силах повлиять на все эти факторы. Интерес к разработкам в этой области проявляют все ученые мира уже более 50 лет.
Новосибирский Государственный Аграрный Университет – ведущий институт в Сибири, занимающийся разработками в области почвенной микробиологии и щадящих технологий обработки почв. Кафедра агроэкологии и микробиологии НГАУ, возглавляемая доктором биологических наук, профессором Наплековой Н.Н., занимается изучением почвенной микробиологии с 1964 года. Научно-производственный центр «ЭМ-Биотех» начал совместную деятельность с НГАУ в 2000 году и за это время нами достигнуты существенные успехи: наработан научно-практический материал и создан музей культур, разработаны, апробированы производятся препараты марки «БакСиб». Основные направления совместной деятельности – это разработка, производство и применение микробиологических полифункциональных препаратов для улучшения состояния почв, увеличения урожайности сельскохозяйственных культур и их качества, ускоренной переработки органических отходов.
Профессор Наплекова Н.Н. в отборе культур для создания препарата руководствовалась двумя принципами:
- все культуры должны быть взяты из почв без изменения генетической структуры
- культуры микроорганизмов должны отбираться по следующим критериям:
а) колонии должны быстро развиваться (быть активными)
б) должны стимулировать рост и развитие растений на всех стадиях
в) должны оказывать подавляющее воздействие на фитопатогены.
Подбор культур микроорганизмов для полифункциональных микробиологических препаратов марки «БакСиб» осуществляется по следующей схеме:
- Для выявления наиболее активных штаммов агрономически полезных микроорганизмов, из плодородных почв (данный показатель определяется визуально по количеству и качеству произрастающих на ней растений), делаются микробиологические посевы в чашки Петри на различные питательные среды. После посева чашки ставятся в термостат и культивируются при температуре от 25 до 28С, в зависимости от среды культивирования, в течение 3-5 суток, наиболее активно растущие колонии проходят во «второй тур».
- Для выявления ингибирующих свойств отобранные культуры методом точечного посева засеваются в чашки Петри на среды, зараженные фитопатогенной микрофлорой, далее, в течение 3-5 суток культивируются в термостате при температуре 25-28С. Те культуры, которые имеют ярко выраженные зоны подавления фитопатогенов, проходят в «полуфинал», все остальные отсеиваются.
- Третий этап заключается в отборе культур, увеличивающих ростовую активность. Для этого семена различных сельскохозяйственных культур обрабатываются водным раствором культур ранее отобранных микроорганизмов, далее по стандартной схеме семена помещаются в чашки Петри и термостат. Ежедневно проводится учет проросших семян, измеряется энергия прорастания, процент всхожести, скорость роста и длина корневой системы и вегетативной массы растений. Культуры микроорганизмов, показавшие хорошие результаты попадают в финал и помещаются в музей культур, хранящийся в НГАУ (Новосибирском Государственном Аграрном Университете).
Из культур отобранных в музей, методом подбора по совместимости и синергетическому взаимодействию создаются препараты марки «БакСиб» разных направлений воздействия:
- Препарат для восстановления плодородия почв (БакСиб К) – Сияние-1;
- Препарат для увеличения энергии прорастания семян и стимулирования роста рассады (БакСиб Р) – Сияние-2;
- Препарат для ускоренной переработки (компостирования) органики; (БакСиб Ф) – Сияние-3
Очень важно, что мы не проводим с микроорганизмами никаких генетических манипуляций, а отбираем и культивируем только натуральные, реально существующие в природе штаммы.
За 13 лет совместной было исследовано более 1500 штаммов микроорганизмов и отобрано в музей культур более 70 из них.
Многолетние опыты применения данных препаратов на различных сельскохозяйственных культурах, различных типах почв и в различных климатических условиях доказывают его эффективность:
- в улучшении структуры и плодородия почвы;
- в увеличении урожайности;
- в ускорении сроков созревания;
- в улучшении вкусовых и питательных свойств плодов;
- в защите растений от болезней и вредителей;
- в увеличении срока хранения урожая;
- в ускоренном приготовлении компоста и устранении неприятных запахов.